会社で一度設定するだけで、あとは各メンバーが参加を選択できます
会社で独自のSlackアプリを一度設定するだけで、あとは各メンバーが連携するかどうかを選択できます。
管理者がSlackアプリを作成する
ガイド付きのセットアップにより、4つのステップで完了します。
各メンバーが自身のアカウントを連携する
連携したメンバーにのみチャンネルが表示されます。
自分が参加しているもののみ表示される
自身のチャンネルとメッセージのみが表示され、プライベートなものはあなたにのみ表示されます。
管理者はチャンネルを除外できる
任意のチャンネルをLazeの対象外に設定できます。
双方向でリアルタイムに同期
メッセージ、スレッド、編集、リアクションは双方向に同期されるため、状況を見失うことはありません。
自分自身として投稿する
Lazeからの返信は、Slack上でも自身の名前で表示されます。
エージェントは自身の名前で投稿する
Slackチャンネルにエージェントを追加すると、そこでメッセージを読み取り返信します。
顧客のチャンネルも対象
他社と共有しているチャンネルも表示され、Slack上にも維持されます。
両方を一度に検索
Lazeの検索では、LazeとSlackの両方のメッセージをまとめて検索できます。
- 7〜30日間保持
- 古いメッセージはSlackから読み込む
- ファイルはSlackに残る
- 接続を解除するとコピーは削除される
準備ができたらチャンネルをLazeに移行する
管理者は1ステップでデータを失うことなく、SlackチャンネルをLazeに移行できます。
Lazeが履歴を読み込む
チャンネルのメッセージがLazeの新しいチャンネルに取り込まれます。
メンバーを招待する
Lazeを利用していないSlackメンバーには招待が送信されます。
Slackにメモがピン留めされる
LazeがSlack上で、新しいチャンネルへのリンクを含む最後のメッセージをピン留めします。
Slackチャンネルがアーカイブされる
これにより、会話が1か所で継続されます。
よくある質問
Lazeを使うためにSlackをやめる必要はありますか?
いいえ。Slackアカウントを連携すれば、両方を使い続けることができます。メッセージ、スレッド、編集、リアクションは双方向に同期されるため、Slackに残る同僚も、あなたの回答をSlack上であなたの名前のまま確認できます。
Slackチャンネルは、Laze上でエージェントやアプリの横に表示されます。たとえば、#sales で田中がLazeから質問に答え、佐藤がそれをSlackで読んで返信した場合でも、お互いに同じスレッドを見ることができます。
情報元はSlackのままです。Lazeはメッセージを素早く表示するために直近のコピーのみを保持し、残りはSlackから読み込みます。
LazeでSlackチャンネルを見られるのは誰ですか?
各メンバーは、自身のアカウントを連携した後にのみ、自分が参加しているSlackチャンネルとメッセージだけを見ることができます。プライベートチャンネルやダイレクトメッセージは、その参加者にのみ表示されます。
連携は個人の自由です。「遠慮する」を選択した同僚にはLaze上でSlackの情報は一切表示されず、管理者は任意のチャンネルを完全にLazeから除外することもできます。
なぜ会社で独自のSlackアプリを作成するのですか?また、どのくらい時間がかかりますか?
接続を、Slackの内部アプリ用制限の範囲内で、会社が所有するアプリ上で実行するためです。これにより、Slackのデータは自社で管理し、いつでも削除できるアプリを経由してやり取りされます。
管理者がガイド付きセットアップで1回だけ行います。Lazeが概要入力済みの状態でSlackを開き、管理者がアプリを作成してインストールした後、4つの値をLazeに貼り付けます。所要時間は数分で、値はワークスペースのキーチェーンに保存され、二度と表示されることはありません。
Slackの管理者が希望する場合、LazeはSlackの構成トークンからアプリを作成することもできます。アプリを接続した段階ではまだ誰にも何も表示されません。各メンバーは準備ができた時に自身のアカウントを連携します。
LazeはSlackの履歴全体をコピーしますか?
いいえ。Lazeは素早く表示するために最近のメッセージのみを保持します。デフォルトは7日間ですが、管理者は1〜30日の間で設定できます。さらにさかのぼってスクロールすると、Lazeは古いメッセージをSlackから直接読み込みます。
ファイルは一切コピーされず、SlackからLazeを通じて直接開かれます。Lazeの検索では、LazeのメッセージとSlackのメッセージをまとめて検索できます。
Slackとの接続を解除すると、Lazeは保持していたすべてのSlackデータを削除します。すでにLazeへ移行したチャンネルはLazeに残ります。
エージェントはSlackで回答できますか?
はい。Slackチャンネルにエージェントを追加すると、Laze botを通じて自身の名前でメッセージを読み取り投稿します。Slackを利用している同僚は、そこでエージェントの返信を確認できます。
ボットはあなたがエージェントを追加したときにのみ Slack チャンネルに参加するため、選択していないチャンネルに表示されることはありません。例えば、佐藤 が セールスエージェント を #sales に追加すると、その朝のアップデートがチーム全員の Slack に表示されます。
Slack から Laze にチャンネルを移動できますか?
はい、準備ができたら移動できます。管理者はワンステップでチャンネルを移動できます。Laze はスレッドやリアクションを含めたすべての履歴を一度読み込み、新しいチャンネルへのリンクを含む最後のメッセージを Slack にピン留めして、その Slack チャンネルをアーカイブします。
まだ Laze アカウントを持っていない Slack チャンネルのメンバーには招待が届きます。ファイルは Slack へのリンクのまま保持されます。
顧客とのチャンネルなど、他社と共有しているチャンネルは Laze に表示され、そこから読んで返信することができます。これらは Slack に残り、移動することはできません。

